Восковые куклыРасцвет производства восковых кукол приходился на начало XIX века. Использовался пчелиный воск: обесцвеченный цветной с добавками для усиления прочности. Куклы бывают трех типов: из твердого воска (более старые куклы, меньшего размера и более редкие), отлитые из воска, и из папье-маше с нанесенным воском.
Основной недостаток для воска, который наносили на куклу, состоит в том, что его тонкий слой давал усадку с разной скоростью и таким образом подвергался образованию трещин, что влияло на стоимость куклы.
Глаза куклы из твердого воска обычно были нарисованными или стеклянными, прикрепленными при помощи воска Большинство кукол из отлитого воска были со стеклянными глазами, которые открывались и закрывались и крепились к внутренней части головы в отверстия.
Парики изготавливались из человеческих волос или мохера и крепились к тряпичной основе. Иногда волосы вставляли в маленькие прорези в голове. Некоторые куклы из воска изготовлялись с пучком волос, вставленным в единственную большую прорезь на макушке.
Английская кукла, отлитая из воска.
С восковыми нижними частями рук и ног, тряпичным туловищем и пучками волос, вставленными в голову. Коричневые пятна на лице являются результатом старения материала. Сохранилась подлинная одежда и шляпка. 1880; высота 16 дюймов. ₤400 - ₤600
Композитные куклы из воска.
Немецкие куклы с мохеровыми локонами, тряпичным туловищем и предплечьями из тонкой кожи. Пара кукол с одинаковой или похожей одеждой очень необычна. 1840; высота 21 дюйм. ₤500 - ₤700
Отрывок из книги Хилари Кей "Куклы, игры и игрушки"
|