Филателистическая выставка
Филателистическая выставка — публичный показ филателистических коллекций и литературы.
История
Первая выставка частной коллекции состоялась в 1852 году в Брюсселе. Первая международная выставка была организована в Вене на Всемирной выставке 1873 года. В сентябре 1872 года в рамках проходившей в Москве Политехнической выставки состоялся первый в России показ коллекций знаков почтовой оплаты, подготовленный Почтовым департаментом Министерства внутренних дел.
Первая Всесоюзная филателистическая выставка проходила с 14 декабря 1924 года по 1 февраля 1925 года в пяти залах Исторического музея в Москве. В настоящее время в мире ежегодно проводятся десятки тысяч филателистических выставок различного ранга от небольших клубных до всемирных.
Классификация
По характеру представленных материалов филателистические выставки бывают двух типов:
Общие, на которых в различных классах демонстрируются все виды коллекций
Специализированные — с экспонированием лишь отдельных видов коллекций
Существует девять классов филателистических выставок:
Традиционной филателии
Истории почты
Цельных вещей
Аэрофилателии
Тематической филателии
Максимафилии
Филателистической литературы
Юношеской филателии
Астрофилателии
Иногда проводятся и специализированные выставки филателистической литературы. Коллекции юношеского класса могут экспонироваться в виде отделов (отделений) на общих и специализированных выставках или на самостоятельных молодёжных выставках. В зависимости от масштаба, состава участников и т. д. филателистические выставки бывают всемирными и международными (под патронатом или при поддержке Международной федерации филателии (ФИП) или без них), национальными, местными. При организации выставки руководствуются Генеральными и специальными регламентами ФИП по оценке конкурсных экспонатов, положениями о выставках национальных (региональных) филателистических организаций.
По материалам Википедии
|