Новые публикации:
   


Новые сообщения на форуме:
   


Опрос:
 
Вы коллекционируете


Результаты
 

 
Искать:   в разделе:  
 
 

«Брутовский» рубль

Автор статьи Манько В. Е.

Государственные кредитные билеты, выпускаемые Государственным банком России, обязаны подписывать управляющий и кассир банка. Часть кассиров осталась работать в Государственном банке после революции 1917 г. Поэтому их подписи есть и на царских и на советских деньгах. Это Морозов, Афанасьев, Софронов, Чихиржин, Метц и др. Эти фамилии известны только узкому кругу коллекционеров.

А вот Сергей Аркадьевич Брут, подписывающий денежные знаки с 1887 г. по 1910 г., известен значительно шире.

В 1914 г. он повесился, проиграв казенные деньги в азартные игры. А в среде азартных игроков существует поверье, что личные вещи повешенного приносят удачу в игре. Поэтому с 1915 г. среди игроков зародилось предположение, что рубль, подписанный Брутом является «счастливым».

Все бросились искать «брутовские» рубли. Их стоимость выросла до 25 руб. Примерно столько стоил обед в ресторане на двоих в 1915 г., да еще и с выпивкой. Государственный банк сообщил, что данные рубли имеются в достаточном количестве и не надо устраивать ажиотаж.

В настоящее время «брутовские рубли» встречаются в хорошем состоянии, так как их почти не использовали как платежное средство. Или лишь перегнутые, чтобы носить в бумажнике. Современная стоимость «брутовского» рубля зависит от сочетания, с каким управляющим он подписывал рубль. Из трех сочетаний подписей в сочетании Плеске – Брут рубль самый дорогой, так как Плеске служил управляющим всего полгода. Поэтому они встречаются реже. Затем Коншин – Брут. Немного дешевле сочетание Тимашев – Брут.

Но все равно, меньше чем за четыре тысячи рублей вы его не приобретете. Да и на продажу они выставляются довольно редко.


 
Цвет шаблона:

Соц. кнопки и закладки:
© 2009-2016  Моя коллекция.
  Быстрая регистрация и удобное добавление предметов коллекции.
  Подробная статистика коллекции по различным критериям и параметрам.
  Возможность загружать фотографии, устанавливать цены, примечания и многое другое.
  Удобный экспорт в различные форматы как всей коллекции, так и ее предметов.